В рамках автосалона в Москве ГАЗ представил две опытные модели беспилотных ГАЗелей Некст, которые помимо автономной системы управления оснащены электромоторами.

Беспилотные электрические ГАЗели Next

Фото беспилотной электрической ГАЗель Next 2018. http://autompv.ru/

За ориентирование пространстве ГАЗель Next отвечает комплекс оборудования, включающий высокоточную навигационную систему с привязкой на местности с точностью до 1 см и защитой от потери спутников, например, при проезде в тоннеле или под мостом. Для одного из прототипов создали систему распознавания знаков в паре с системой локализации на базе комплекса лидаров. Последняя — совместная разработка инженеров ГАЗа и ученых Нижегородского технического университета, которая позволяет автомобилю ориентироваться в ситуации, когда дорожная разметка отсутствует.

ГАЗель Next с электромотором

беспилотная ГАЗель Next

Отличительной особенностью второго прототипа является особая система управления, построенная на комплексе нескольких стереокамер, создающих так называемые “карты глубин”. Их дополняют ультразвуковые датчики и система кругового обзора.

салон - Беспилотные электрические ГАЗели Next

фото салона автобуса

По информации разработчиков автомобили могут не просто ориентироваться в пространстве, но и адекватно реагировать на изменение обстановки, различая статичные и динамические препятствия. Так, если система определяет, что траектория автомобиля пересекается с траекторией пешехода, то выбирает актуальный в данной ситуации сценарий: затормозить или объехать препятствие.

Обзор

Видео обзор беспилотных электрических ГАЗель Next:

Планируется, что отдельные наработки, созданные в процессе работы над беспилотными моделями, уйдут в серийное использование в качестве комплекса ассистентов для помощи водителю. Он будет устанавливаться на серийные версии ГАЗ. А вот о том, как скоро беспилотные маршрутки появятся на улицах страны, пока не сообщается.

Читайте также:


 
Добавить отзыв