Что выгоднее - кредит или автокредитСобираясь приобрести новый или поддержанный автомобиль в кредит, многие сталкиваются с проблемой выбора – выгодней взять потребительский или автокредит? Для этого заемщику необходимо определиться с основными плюсами и минусами этих видов кредитования.

Кредит или автокредит? Что выгоднее?

Автокредит – это целевой кредит на покупку автомобиля. Приобретаемый автомобиль выступает в качестве обеспечения по кредиту. С одной стороны, залоговые кредиты читаются наиболее безопасными с точки зрения внутренних рисков банков, поэтому процентные ставки по ним ниже обычных.

С другой стороны, заемщик не может полностью распоряжаться приобретенным автомобилем (продать, обменять и др.) до полного погашения своих кредитных обязательств перед кредитной организацией, являющейся залогодержателем.

Потребительский кредит – это вид беззалогового займа, единственным обеспечением по нему может выступать поручительство третьего лица. На сегодняшний день потребительские кредиты выдаются банками в среднем под 18-22% годовых, тогда как автокредит можно приобрести под 12-13% годовых. У автокредита есть еще одно преимущество – меньше требований к пакету документов заемщика.

Минус авто кредита — Что выгоднее: кредит или автокредит?

Главным минусом автокредита является необходимость оформления страховки КАСКО, цена на которую составит 7-12% от цены приобретаемого автомобиля. Страховать автомобиль по системе КАСКО придется каждый год до момента полного погашения кредита. В конечном итоге, учитывая только ценовой фактор, автокредит обойдется дороже потребительского кредита, но при этом заемщик получает полностью застрахованный автомобиль. Кроме того, существует и так называемый автокредит без процентов.

Преимущество потребительского кредита

Преимущество потребительского кредита – это возможность расходования денежных средств по своему усмотрению. Гораздо проще оформить нецелевой кредит наличными, если заемщик собирается купить машину на рынке или у частного лица, тогда как автокредит ограничивает выбор будущего автомобиля различными условиями: тип автомобиля, возраст, техническое состояние и так далее.

Итог. Автокредит или кредит

Если вы планируете приобрести недорогой подержанный автомобиль , стоимостью до 150 000 рублей, то проще и дешевле взять потребительский кредит. Не придется в обязательном порядке оформлять КАСКО, можно будет самостоятельно распоряжаться предоставленными в кредит денежными средствами при выборе автомобиля, и при покупке вы сразу становитесь его полноправным владельцем.

Приобретая автомобиль стоимостью от 250 тысяч рублей и дороже, выгоднее оформить автокредит, переплатив за КАСКО, чем оформлять на несколько процентов ниже потребительский кредит. Ведь за несколько лет с автомобилем может случиться всякое, а обязательства по кредиту все равно придется выполнять.

Теги: Что выгоднее: кредит или автокредит?

Читайте также:


 
Добавить отзыв