Перейти к содержимому
WeiZ

Солярка подорожает в ноябре больше чем на рубль

Рекомендуемые сообщения

WeiZ

Зимний рост цен на ряд нефтепродуктов предрекают эксперты. В первую очередь это коснется дизтоплива. Сезонный спрос и сближение цены net back со спотовой на этот вид нефтепродуктов приведут к резкому увеличению его стоимости, сообщает РБК-daily. Только в этом месяце цена солярки выросла на 1,35 рублей за литр (для сравнения: с начала года рост составил 2,32 рубля). А с нового года ожидается повышение еще на 1,18 рублей – за счет акцизных сборов.

 

Солярка цена

 

Согласно данным ИАЦ «Кортес», за минувшую неделю дизельное топливо на розничном рынке подорожало на 26 копеек, до 26,44 рубля за литр. На спотовом рынке зимнее дизтопливо выросло на 508 рублей, до 29 754 рублей за тонну, летнее подешевело до 26 085 рублей за тонну (-215 рублей). Цены на бензины на АЗС всех трех марок прибавили по 3-5 копеек. Рост спотовых цен на дизтопливо в ноябре может составить около 1600 рублей за тонну, розничных – 1,35 рублей за литр.

«Подорожание дизтоплива неизбежно приведет к росту стоимости авиакеросина. В то же время никаких причин для роста цен на бензин нет – заградительная пошлина дала свой положительный результат, – отмечает Павел Строков, директор по развитию и маркетингу центра «Кортес.

 

Причины подорожания

 

Напомним, год назад во время повышения цен на дизтопливо и авиакеросин, ФАС признала виновными ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть» и «Роснефть» в поддержании монопольно высоких цен на эти продукты. Компании судиться с ФАС не стали, добровольно признали нарушения и устранили их последствия, поэтому дела в отношении их были прекращены. Теперь трем компаниям предстоит заплатить штраф, размер которого антимонопольное ведомство должно определить до конца года. Впрочем, Павел Строков полагает, что если чиновники вновь будут регулировать цены на топливо в ручном режиме, критическая ситуация с нефтепродуктами может повториться на рынке дизтоплива этой зимой. «Как выход возможно введение заградительных пошлин на дизтопливо, – рассуждает эксперт. – Однако компании его меньше экспортировать не будут, зато сократится net back».

 

Зимняя солярка

 

По данным Минэнерго, к 1 ноября запас зимнего дизельного топлива составляет 547,6 тыс тонн и еще будет увеличиваться.

 

Теги: солярка цена, солярка дорожает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
detroit54

постоянно дорожает

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
_Александр_

вот когда что то дешевеет, вот тогда нужно удивляться 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Антоха

это правда

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×