Зимой грузовикам могут запретить ездить на летней резине

Водителей грузовиков будут штрафовать за летнюю резину

Обутым не по сезону большегрузам угрожают штрафами или вовсе запретом на проезд. О планируемых изменениях вчера заявило управление Росавтодора. Правда, пока не известно, о каких размерах штрафов идет речь.

«Мы предлагаем запретить движение грузовых автомобилей на летней резине в зимний период. Нарушителей надо штрафовать или запрещать им движение до замены шин», — цитируют федеральные СМИ Анатолия Чабунина, главу Росавтодора.

Кого будут штрафовать?

Предлагаемые изменения коснутся только большегрузных машин, ограничивать движения легковушкам никто не собирается. Сроки, когда все будут использовать зимнюю резину, определят региональные власти.

Правда, эксперты полагают, что могут возникнуть тупиковые ситуации, когда в разное время регионы обяжут «переобувать» машину. Таким образом, чтобы доехать от Мурманска в Сочи, водители-дальнобойщики должны будут менять шины несколько раз в пути. Эксперты предлагают ввести переходный период, когда будет разрешено ездить как на летней, так и на зимней резине.

По мнению экспертов, введение обязательной зимней резины подорвет и так ненадежные бюджеты транспортных компании. Так что можно ожидать удорожания услуги доставки грузов.

Между тем законодатели основываются на статистике, что к первому снегу большинство водителей не успевает поменять резину.

«Уже 10 дней настоятельно советуем водителям «переобуть» машину — и по телевидению, и на сайте. А они начали менять резину, как говорится, когда гром грянул. Отсюда и такая большая цифра в графе «ДТП с материальным ущербом». Мы делали все, что могли, выделили пять дополнительных экипажей. Это, кстати, немало. Работали мы не только с участниками дорожного движения, но и с лицами, отвечающими за содержание улиц. Так, четверо были привлечены к ответственности, и выписано 11 предписаний по ненадлежащему содержанию городских улиц и дорог», — прокомментировала Мария Шиляева, сотрудник пресс-службы ГИБДД по Кировской области.

Увеличение ДТП из-за летней резины

С первым гололедом значительно возрастает количество ДТП из-за того, что не все успели сменить летнюю резину на зимнюю. Так 26 октября только в Кирове было зарегистрировано 150 аварий. До этого «рекорд» держался на уровне 126 дорожно-транспортных происшествий.

Напомним, что отдельные требования для большегрузов власти начали разрабатывать еще в начале этого года. Тогда специалисты предлагали обязывать менять резину не только грузовики, но и автобусы. Дело в том, что дороги не всегда вовремя очищают и заливают реагентами, поэтому частенько они представляют собой либо укатанный снег, либо чистый лед. На таком покрытии зимняя резина, конечно, обязательна.

Размер штрафа за летнюю резину

Был еще один вариант общероссийского перехода на зимнюю резину. В начале 2010 законодатели представили проект, согласно которому все были обязаны ездить на летней резине с 1 мая по 30 сентября, а на зимней резине — с 1 декабря по 1 марта. В противном случае на имя водителя выписывали бы штраф на 500 рублей и он не смог бы пройти техосмотр или регистрацию автомобиля.

Сами же перевозчики утверждают, что уже принятые изменения подействовали на их бизнес достаточно существенно. Только в этом году подняли акцизы на топливо. Кроме того, в скором времени транспортников обяжут устанавливать на свои машины спутниковые навигаторы ГЛОНАСС. Поэтому теперь советуют Росавтодору еще раз изучить международный опыт по данной проблеме.

Знаете ли вы, что

Если снег на дорогах будут счищать полностью, то шипованная резина может оказаться опасной. На асфальте удлинится тормозной путь и начнет разрушаться полотно городских дорог.

Теги: Водителей грузовиков будут штрафовать за летнюю резину.

Читайте также:


 
Добавить отзыв