Талон техосмотра 2012

Талон техосмотра 2012 - фото

Сотрудники ГИБДД с 1 января 2012 года не будут проверять у водителей наличие талона техосмотра, сообщил в среду в интервью РИА Новости первый заместитель начальника главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимир Швецов.

Отмена штрафа за отсутствие талона техосмотра

Он пояснил, что соответствующий пункт исключен из Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Следовательно, оштрафовать или как-то иначе наказать водителя за отсутствие техосмотра сотрудники ГАИ теперь не могут. Поэтому смысла проверять наличие талона уже нет.

Раньше за это нарушение было довольно суровое наказание — штраф 2,5 тысячи, отстранение от управления автомобилем и задержание транспортного средства.

Проверка талона ТО при получении ОСАГО

«Контролировать, прошел автомобиль техосмотр или нет, теперь будут страховщики, так как талон ТО необходим при заключении договора о выдаче полиса ОСАГО», — отметил Швецов.

Кроме того, с 1 января начнет работать единая автоматизированная информационная система технического осмотра (ЕАИСТО), в которую будут заноситься все данные о прохождении техосмотра автомобилями. В ней будут содержаться и постоянно обновляться сведения об операторах технического осмотра, прошедших его транспортных средствах, выданных и утраченных талонах техосмотра.

Пользоваться данными, которые будут содержаться в базе, смогут путем удаленного доступа сотрудники органов внутренних дел и страхового сообщества. Сведения из ЕАИСТО будут являться основанием для рассмотрения вопроса страховыми компаниями о заключении договора ОСАГО.

Талоны техосмотра перестанут выдавать

«В связи с этим не исключено, что в будущем талоны техосмотра вообще перестанут выдавать, так как особого смысла в них не будет. Единственное, для чего он нужен — оформление полиса ОСАГО, но в данном случае страховщики смогут по базе проверить, проходил ли конкретный автомобиль техосмотр или нет, а затем на основании этой информации принимать решение», — отметил зам. главы ГАИ России.

Однако подчеркнул он, транспортные средства, которые обязаны проходить ТО дважды в год (такси, автобусы, машины, предназначенные для перевозки особо опасных грузов), будут обязаны иметь талон техосмотра. И его наличие обязательно будут контролировать на дороге сотрудники ГИБДД.

Новый закон о техосмотре

В конце июня президент Дмитрий Медведев подписал закон о передаче обязательного техосмотра из ведения МВД коммерческим техцентрам, об отмене этой процедуры для новых автомобилей и о заключении договора о страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) только при условии прохождения ТО. Закон вступает в силу с 1 января 2012 года.

Читайте также:


 
Добавить отзыв