Новый порядок оформления ДТП 2012С 1 апреля вступил в силу новый регламент оформления ДТП.

Сотрудникам ДПС всех территориальных подразделений был разосланы рекомендации по заполнению нового образца справки о ДТП, сообщили в ГУОБДД МВД России.

Новый порядок оформления ДТП. Что изменилось?

Справка нового образца будет заполняться на новых бланках с угловым штампом, который не требует дополнительных печатей и подписей. Данные изменения направлены в первую очередь на упрощение взаимодействий водителей, попавших в ДТП, и страховых агентств. Также нужно отметить, что справки старого образца с 1 февраля 2012 года являются недействительными.

Справку о ДТП можно получить на месте

Особое внимание в разосланных рекомендациях акцентировано на выдаче справок о ДТП прямо на месте. В чрезвычайных ситуациях справка может быть выдана в подразделении ГИБДД или стационарном посту ДПС в течение суток с момента совершения ДТП.

Скрытые повреждения больше не фиксируются

Сотрудниками ГИБДД могут быть описаны только внешние повреждения транспортных средств, указанных в графе справки «В результате ДТП повреждено». Наличие технических неисправностей, полученных в ДТП, сотрудники ДПС указывать не могут, так как не являются экспертами в данной области.

Важно и то, что какие-либо исправления и дополнения в справке возможны лишь в случае технической описки и должны сопровождаться подписью составлявшего акт сотрудника ГИБДД.

В ГИБДД считают, что это логично, поскольку инспектор ДПС не должен подменять собой технического эксперта или пытаться угадать внутренние повреждения, которые получил автомобиль.

Также недопустимо внесение в справку о ДТП исправлений и дополнений после оформления материалов по факту ДТП. Исключением являются только технические описки.

Видео

Теги: новый порядок оформления ДТП в 2012 году.

Читайте также:


 
Добавить отзыв