За езду в пьяном виде будут лишать прав пожизненноВодителей, неоднократно пойманных за рулем в нетрезвом состоянии, в скором будущем начнут лишать прав пожизненно. Как пишет «Российская газета» со ссылкой на первого заместителя комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслава Лысакова, соответствующий законопроект может быть внесен на рассмотрение в нижнюю палату парламента уже в июне этого года.

За пьянство за рулем хотят лишать прав пожизненно

Согласно тексту документа, у граждан, систематически злоупотребляющих алкоголем перед ездой, будут конфисковывать их автомобили. Впрочем, отметил Лысаков, перед внесением законопроекта в Госдуму планируется провести его «общественное обсуждение», в ходе которого будут рассмотрены все пожелания граждан по данному вопросу.

В законопроекте, помимо прочего, содержатся пункты, предлагающие вернуть минимальные нормы содержания алкоголя в крови водителя, отмененные два года назад. Правда, появятся они, вероятно, в несколько дифференцированном виде, уточнил депутат. По его словам, наказание будет зависеть от уровня промилле у автомобилиста. «Например, 0,2 — это штраф, выше 0,3 — лишение прав на год, выше 0,5 — на три года», — отметил Лысаков.

В апреле в нижней палате парламента пройдут предварительные слушания по тексту документа. Ожидается, что в них примут участие, помимо депутатов и сенаторов, врачи-наркологи и сотрудники правоохранительных органов.

«Сухой закон» для водителей

С августа 2010 г. россиянам запретили садиться за руль после употребления даже незначительного количества спиртного. Госдума, по предложению президента Дмитрия Медведева, отменила введенные в 2007 г. показатели предельно допустимого содержания алкоголя в крови водителя. Ранее автовладельцам разрешали управлять машиной с 0,3 промилле абсолютного алкоголя в крови.

Введение «абсолютного ноля» внесло свой вклад в снижение количества задержаний водителей в нетрезвом виде. Однако нововведение вызвало и ропот водителей, которые жаловались, что инспекторы ГИБДД получили новые возможности для коррупционной деятельности.

Ситуация со штрафами за езду в пьяном виде

Как пишет газета, в настоящее время многие автомобилисты в России по совокупности штрафов уже имеют сроки лишения прав, близкие в пожизненным. В среднем, это число у наиболее злостных нарушителей варьируется от 30 до 60 лет. Абсолютным рекордсменов в этом сомнительном состязании является житель города Кемерово — 86 лет лишения прав. А когда «чемпион» в последний раз ехал пьяным на своем автомобиле, очередное ДТП закончилось его смертью.

Теги: за езду в пьяном виде будут лишать прав пожизненно и конфисковывать их автомобили.

Читайте также:


 
Добавить отзыв