Общество «синих ведерок» (ОСВ) рекомендует российским автовладельцам заблаговременно избавиться от чрезмерной тонировки — до ужесточения с 1 июля санкции за это административное правонарушение.

Новый закон о тонировке 2012

«Мы рекомендуем всем любителям тонировки лобового и передних боковых стекол автомобиля уже сегодня озаботиться ее соответствием ГОСТУ, чтобы 1 июля не поплатиться за это снятием номерных знаков», — сказал «Интерфаксу» в четверг координатор ОСВ Петр Шкуматов.

Подробности нового закона о тонировке 2012

Он напомнил, что с 1 июля вступит в силу новая редакция статьи 27.13 КоАП РФ (задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации), согласно которой превышенный уровень тонировки влечет запрет эксплуатации автомобиля со снятием регистрационных знаков.

По словам координатора ОСВ, превышение нормы тонировки может быть установлено автоинспектором только с помощью сертифицированного прибора, использование которого не допускается в дождливую погоду.

П.Шкуматов отметил, что поддерживает ужесточение санкций к водителям, использующих чрезмерное затемнение стекол, «поскольку это напрямую влияет на безопасность движения, особенно в темное время суток и сложных погодных условиях».

Как сообщает сайт Госавтоинспекции МВД РФ, с 1 июля при выявлении автомобиля с превышением уровня тонировки «водителям в течение суток после снятия номерных знаков будет разрешаться следовать к месту устранения причины запрещения эксплуатации, например, в автосервис».

Новые штрафы за тонировку 2012

В пресс-службе ГУОБДД МВД России «Интерфаксу» пояснили, что если спустя сутки с момента изъятия номеров водитель продолжит пользоваться автомобилем, то в соответствии со ст. 12.2 КоАП РФ (управление автомобилем с нарушением правил установки номеров) он может поплатиться штрафом в размере 5000 рублей или может быть лишен права управления на срок от одного до трех месяцев.

В то же время, отметили в пресс-службе, провинившемуся водителю будет дана возможность на месте устранить тонировку — в этом случае номера изыматься не будут вообще.

Размера штрафа за это нарушение изменения статьи не коснутся — он по-прежнему будет составлять 500 рублей.

Напомним, что нормой считается, когда лобовое стекло машины пропускает не менее 75% света, а передние боковые стекла – 70%.

Теги: новый закон и штрафы за тонировку авто в 2012 году.

Читайте также:


 
комментариев 9
  1. Алексей:

    Подскажите пожалуйста! В ночное время могут проверять процент пропускания света?

    Ответить
    • Администратор:

      Да, могут. Проверку тонировки стекол выполняют прибором «Блик», который может использоваться в работе, как днём, так и в ночное время.

      Проверка тонировки в дождь или при температуре воздуха ниже минус 10 градусов не допускается в связи с искажениями, возникающими в показаниях прибора.

      Ответить
  2. Александр:

    А как быть, если у меня боковые стекла, да впрочем и все остальные кроме лобового установленны на заводе (Мерседес). Но тонровка выполненна в массе со стеклом. (тоесть пленки и напыления нет. Что тогда?

    Ответить
    • Администратор:

      Заводская тонировка на официально ввозимых иномарках полностью соответствует нашему ГОСТу.

      Ответить
  3. Валерий:

    Надоели затонированные гробы на колёсах. Невидно реакции водителя, просто ящик на колёсах движется по дороге. Нет визуальной связи с водителем. Одобряю!.

    Ответить
  4. Павел:

    У меня на машине стоит солнцезащитная черная полоса размером 11 см и рисунок «3 икса». Возможен ли штраф за нее, или возможно она разрешается?

    Ответить
    • Администратор:

      В техрегламенте написано, что на лобовом стекле легковых машин «допускается крепление солнцезащитной полосы — прозрачной цветной пленки шириной не более 140 мм».
      Здесь стоит обратить внимание на тот факт, что солнцезащитная полоса должна быть прозрачной, то есть ее светопропускаемость должна соответствовать тем же правилам — не менее 75%. Об этом и гласит пункт 3.5.3 Техрегламента.

      Ответить
  5. Андрей:

    Добрый день. У меня стоят боковые стекла БОР коричневые пропускная способность 43% что их тоже менять??? И ещё вопрос если Солнцезащитная полоса с пропускной способностью не менее 75% какой от неё толк????

    Ответить
  6. сергей 2114:

    Не очкуйте чепухи просто тонировка стала дороже, остановили раскатали заплатил штраф 500р. Поехал на базар взял китайку 15% за 150р на лоб и 5% на боковые сам затонировал и писец идут они на. Тормазнут ну максимум один раз за месяц или когда рэйд. Итого 750р.

    Ответить
Добавить отзыв