Российское правительство одобрило законопроект об отмене доверенностей на управление автотранспортом. Уже с 24 ноября 2012 года водителю будет достаточно иметь свидетельство о регистрации автомобиля, водительское удостоверение и страховой полис ОСАГО, в который он вписан. Сейчас же, прежде чем передать право на управление авто, владелец должен не просто написать доверенность, но и вписать доверенное лицо в полис ОСАГО.

доверенность на право управления автомобилем

Доверенность на право управления автомобилем отменяется с 24 ноября 2012 года.

Это означает, что МВД готово исключить из Правил дорожного движения пункт об обязанности водителя предъявлять доверенность. Документ, который зафиксирует подобные изменения, уже подписан, а решение, принятое правительством, будет опубликовано в самое ближайшее время.

Нотариально заверенная доверенность на управление автомобилем по-прежнему будет нужна водителям для того чтобы:

  • пройти техосмотр;
  • поехать за границу;
  • осуществить регистрационные действия в отсутствии владельца;
  • забрать машину со штрафстоянки.

Отмена доверенности была поддержана и в профсоюзе автомобилистов. По словам Александра Котова, главы Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов, в нашей стране с юридическим оформлением доверенности нередко случались абсурдные ситуации. К тому же, в дорожной полиции имеется база угнанных авто, а посты ГИБДД оборудованы сканирующими системами, которые оповещают сотрудников при фиксации номера угнанной машины, так что необходимость в наличии доверенности отпала.

Читайте также:


 
Добавить отзыв