Одним из способов продать автомобиль стала его передача по ген. доверенности. По мнению бывших владельцев, это экономит время. Но так ли это на самом деле?

Продажа авто по ген. доверенности

Продажа авто по ген. доверенности

Рассмотрим технологию подробнее. Владелец автомобиля находит покупателя, получает деньги и выписывает генеральную доверенность, которая заверяется нотариально и дает право поверенному на управление и распоряжение транспортным средством, включая снятие и постановку на учет, куплю-продажу и т.д. Покупатель получает автомобиль, не потратив времени на очереди в ГИБДД. Вроде бы все довольны. Но, оказывается, проблемы могут запросто возникнуть у обеих сторон сделки.

Первое. О транспортном налоге

Во-первых, несмотря на то, что старый владелец уже давно не пользуется своим транспортным средством, начисления транспортного налога всё равно будут идти на его имя. Ведь с юридической точки зрения, продажи не было и автомобиль, мотоцикл или автобус остается в собственности «продавца». А согласно статье 28 Налогового кодекса, «налогоплательщиками признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства».

Второе. В случае ДТП

Во-вторых, бывшему владельцу грозит ответственность в случае, если транспортные средство нарушило правила дорожного движения, а личности водителей установлены не были. В случае ДТП, не дай бог с пострадавшими, возмещать убытки будет старый владелец, даже если он находился за сотни километров.

В таких ситуациях не стоит рассчитывать на честность малознакомого человека, которому был продан автомобиль. Велика вероятность, что он не захочет платить транспортный налог. И более того, он может продать транспортное средство кому-нибудь ещё, кого первоначальный владелец даже не видел и уж тем более не знает, как с ним связаться и призвать к ответственности.

Неприятности возможны и с другой стороны. Настроение «покупателю» может испортить неожиданное известие о том, что его транспортное средство снято с учета для утилизации или объявлено в розыск. В этом случае автомобиль задержат сразу, а милиция и прокуратура не смогут ничем помочь, потому что права нового владельца не нарушены. Проблемы могут возникнуть, если «покупатель» потерял доверенность или испортил её, а «продавец» переехал и изменил номер телефона. Если доверитель оказался не слишком честным человеком, то он может аннулировать доверенность или отказаться продлить её. Без автомобиля можно остаться и в случае, если суд арестовал имущество собственника или он умер, а его наследники потребовали возвращения транспортного средства.

Продажа авто по ген. доверенности – большой риск

Все эти примеры указывают на то, что купля-продажа автомобиля по доверенности – большой риск для обеих сторон. И, по мнению сотрудников Пушкинского отдела ГИБДД, он совершенно не оправдан и несравним с полученной экономией времени. Визит к нотариусу длится не намного меньше, чем снятие транспортного средства с учета и постановка под именем нового владельца. А с финансовой точки зрения, выгоды нет вообще никакой, ведь дополнительные налоги нужно платить, только если автомобиль продан дороже, чем был куплен, что в принципе маловероятно. Зато посещение ГИБДД избавит от многих нежелательных последствий.

Тем не менее, желающим всё-таки провести такую сделку можно дать несколько советов. Продавцу: обязательно взять координаты покупателя, в крайнем случае, их можно узнать у нотариуса, у которого оформлялась доверенность. По Закону «О нотариате» он должен предоставить такие данные. Чтобы у покупателя был стимул платить транспортный налог, доверенность можно оформить на небольшой срок. А чтобы было меньше вопросов в случае ДТП, откуда скрылся виновный на «проданном» автомобиле, продавцу нужно оставить себе нотариально заверенную копию доверенности, она послужит доказательством. Покупатель рискует больше, поэтому тут совет один – снять автомобиль с учета и оформить его по всем правилам.

Теги: Продажа авто по ген. доверенности.

Читайте также:


 
Добавить отзыв