Российский электромобиль Zetta не будет выпущен. Проект закрыт. Все подробности

Российский электромобиль Zetta не будет выпущен. Проект закрыт Электромобили
Стало известно, что российский электромобиль Zetta с мотор-колесами Дуюнова не будет выпущен. Проект закрыт. Все подробности.

В августе 2022 года стало известно о том, что российский электромобиль Zetta не будет выпущен. Проект полностью закрылся из-за отсутствия финансовых вливаний – Минпромторг РФ, не увидев внятных перспектив, отказался предоставлять очередной льготный заем компании ООО «ЗЕТТА».

Ранее глава Минпромторга России Денис Мантуров заявил, что проект по разработке Zetta получил свыше 300 миллионов госфинансирования. Всего же было собрано пять трехдверных автомобилей, один каркас остался недоделанным. Таким образом стоимость каждой готовой Zetta оценивается сейчас не менее чем в 60 миллионов рублей.

Российский электромобиль Zetta не будет выпущен. Проект закрыт
Проект первого российского электромобиля Zetta закрылся. Стали известны причины.

Напомним, Zetta представляла из себя типичный ситикар длиной 3,03 метра, шириной 1,27 метра и высотой 1,6 метра.

В движение Zetta должны были приводить четыре асинхронных мотор-колеса Дуюнова. Их суммарная мощность равнялась 98 лошадиным силам. Это позволяло разгоняться опытным образцам до 120 километров в час.

Тяговой аккумуляторной батареи емкостью до 32 кВт*ч должно было хватать для покрытия расстояния в 180 км, что в принципе достаточно, если передвигаться в пределах города.

салон Zetta
салон

В салоне автомобиля устанавливалась передняя панель с тачскрином и устройство беспроводной зарядки смартфона.

Проект закрыт, в России Zetta производиться не будут. Но это не значит, что на Zetta поставлен крест – возможно, производство переедет в другую страну.

Zetta входила в тройку проектов, наряду с «КАМА-1» и липецким «Моторинвестом», которые до 2024 года должны были точно начать серийное производство электромобилей.

Автомобильный журнал AutoMPV.Ru
Добавить отзыв