ФЛИП — концепт беспилотного электромобиля от СберБанка (фото, видео)

фото ФЛИП - концепт беспилотного электромобиля Концепт-кары
«Сбер» представил прототип своего первого беспилотного автомобиля, получившего название «ФЛИП».

Компания SberAutoTech (входит в Сбербанк) представила «Флип» — прототип автономного электрического транспорта. Устройство полностью беспилотное и обладает пятым уровнем автономности по международной классификации, заявили создатели.

фото ФЛИП - концепт беспилотного электромобиля
Фото концепта беспилотного электромобиля ФЛИП — https://autompv.ru/

Конструкция

«Флип» построен на электрической платформе собственной разработки компании. Платформа приводится в движение электродвигателем, его источник питания — модуль сменных батарей. Компоновка элементов питания позволяет заменить все модули не более чем за пять минут. «Решение фактически снимает действующие ограничения для использования электротранспорта: долгую зарядку стандартных батарей и их высокую стоимость, продиктованную необходимой емкостью и запасом хода электрического транспорта», — сообщили журналу «Компания» в Сбербанке.

Там отметили, что компоновка «Флипа» позволяет использовать в качестве источников энергии не только электричество, но и газ и водород.

Габаритные размеры

Длина ФЛИПа составляет 3,62 м, ширина — 1,95 м, это сравнимо с обычными автомобилями. Но полезного пространства в салоне вагона на 40% больше, ведь в конструкции нет крадущих внутренний объем элементов, характерных для машин с двигателем внутреннего сгорания. Вместимость салона — шесть человек.

фото сбоку

За окружающей ситуацией «Флип» «наблюдает» с помощью лидаров, радаров и камер. Прототип распознает окружающие объекты, препятствия и объекты, принимает решение об ускорении, повороте и торможении. При этом он может общаться с другими «Флипами» и дорожной инфраструктурой.

салон ФЛИП - концепт беспилотного электромобиля
салон — фото

SberAutoTech приводит в качестве сценария использования «Флипа» «полностью подключенное, автономное и безопасное такси будущего», которое можно вызвать с помощью приложения для смартфона. Прототип снабжен технологиями распознавания лиц пассажиров, виртуальным ассистентом «Салют» и набором приложений.

Сейчас компания проводит дополнительные тесты прототипа в соответствии с действующим законодательством для полностью беспилотного транспорта. Это происходит только на закрытых территориях.

«Флип» представят участникам Петербургского международного экономического форума 2–5 июня.

Автомобильный журнал AutoMPV.Ru
Добавить отзыв