XPeng G9 — новый флагманский электрический кроссовер (фото, обзор)

XPeng G9 Электромобили
Новый электрический флагманский электрический кроссовер XPeng G9 получил автопилот четвертого поколения. В конце сентября 2022 года в Китае стартовали продажи новинки. Все подробности.

В ноябре 2021 года на автомобильной выставке в Гуанчжоу китайская компания XPeng Motors провела презентацию нового электрического кроссовера XPeng G9. Электромобиль будет продаваться в Китае и Европе.

Обзор

Новинка построена на новой «электромобильной» платформе собственной разработки XPeng Motors.

Электромобиль G9 стал первой моделью XPeng, которая оснащается полуавтоматической системой вождения XPeng X-Pilot 4.0 ADAS (Advanced Driver Assistance System или ADAS). В состав автопилота входят процессоры NVIDIA Tegra поколения Orin-X, два лидара, размещенных прямо в передних фарах, а также обновляющееся «по воздуху» ПО. Xpilot 4.0 будет помогать водителю во всем, от запуска двигателя до парковки и вождения.

XPeng G9
Новый флагманский электрокроссовер XPeng G9 представлен в Китае autompv.ru

Новый кроссовер соответствует стандартами безопасности (китайскому C-NCAP и европейскому E-NCAP), а также европейским стандартами сертификации транспортных средств WVTA ЕС.

фото сбоку

Габаритные размеры автомобиля — 4891 x 1937 x 1680 мм при длине колёсной базы 2998 мм.

салон XPeng G9 2023
фото салона

XPeng G9 интерьер

В салоне автомобиля расположилась центральная панель с тремя экранами: в составе цифровой панели приборов используется экран с диагональю 10,25 дюйма, а справа от него друг за другом установлены два экрана с диагоналями по 14,96 дюйма каждый. Управляет всем фирменная система X-mart 4.0, в основе аппаратной платформы которой лежит SoC Qualcomm 8155. Есть голосовое управление и пара беспроводных зарядок в салоне.

В стандартное оснащение входит акустическая система с 8 динамиками. За 3100 долларов предлагается вариант с 22 динамиками Dynaudio.

Технические характеристики

XPeng G9 оснащается электрической силовой установкой нового поколения XPower 3.0, поддерживающей напряжение в 800 Вт.

Базовая версия моноприводная, с силовой установкой мощностью 313 л.с. на задней оси и с тяговой аккумуляторной батареей ёмкостью 78,2 кВт·ч. Запас хода у такого автомобиля, измеренный по методике CLTC, составляет 570 км. Также базовый XPeng G9 доступен с тяговой батареей ёмкостью 98 кВт·ч и запасом хода 702 км.

Топовый вариант Xpeng G9 полноприводный, с двумя двигателями суммарной мощностью 551 л.с. и аккумуляторной батареей ёмкостью 98 кВт·ч. Разгон до 100 км/ч у такого электромобиля составляет за 3,9 секунд. А запас хода — 650 км.

Максимальная скорость у обоих версий ограничена отметкой в 200 км/ч.

Электромобиль имеет функцию быстрой зарядки. За 5 минут можно подзарядить аккумулятор на следующие 200 километров пути.

фото задней части автомобиля

Видео

Дата начала продаж

Компания XPeng Motors планирует начать продажи G9 в Китае в третьем квартале 2022 года. При этом на европейском рынке модель станет доступной только после 2023 года.

Цена

Базовый заднеприводный XPeng G9 стоит 43 700 долларов. Версия с аккумуляторной батареей увеличенной ёмкости оценена в 49 350 долларов. За полноприводную модификацию просят от 56 400 долларов, ну а Xpeng G9 со всеми опциями обойдётся в 66 300 долларов.

В Китае продажи электромобиля стартовали в конце сентября 2022 года.

Основным конкурентом у модели будет Tesla Model X.

Автомобильный журнал AutoMPV.Ru
Добавить отзыв