Новый штраф за багажник на крыше автомобиля 2020 (видео)

Новый штраф за багажник на крыше автомобиля 2020 (видео) Изменения ПДД 2020
ГИБДД РФ начала штрафовать водителей за багажники на крыше автомобилей. Расскажем, почему.

Штраф 500 рублей и требование «устранить неисправность на месте» грозит водителям за самостоятельную установку багажника на крыше машины, 11 августа сообщают «Аргументы и Факты».

Новый штраф за багажник на крыше автомобиля 2020 (видео)
Новый штраф за багажник на крыше автомобиля 2020 (видео)

С начала 2020 года в России вступили в силу новые требования Технического регламента Таможенного союза, по которым установка багажника или фаркопа, а также изменение фар считаются изменением конструкции транспортного средства. Теперь водитель не имеет права установить самостоятельно багажник, не пройдя согласование в ГИБДД и не получив на это соответствующего разрешения.

Видео

Исключением могут являться багажники, произведенные заводом изготовителем или заводом официально производящим навесное оборудование или комплектующие и имеющие все необходимые документы.

Все автомобили, с установленными без согласования самодельными или произведенными нелицензированными предприятиями и не имеющими разрешительных документов багажниками, окажутся вне закона. Теперь на них распространяется статья 12.5 КоАП РФ, а именно: «управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортного средства запрещена, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей».

Размер штрафа

За самостоятельно установленный или произведенными нелицензированными фирмой багажник на крыше автомобиля грозит штрафом по статье 12.5 КоАП РФ в размере 500 рублей. Кроме того, инспектор ДПС имеет полное право потребовать «устранить неисправность на месте», то есть демонтировать нештатный багажник или фаркоп прямо при нем.

Автомобильный журнал AutoMPV.Ru
Добавить отзыв