Конфискация автомобиля за вождение в нетрезвом виде 2022

Конфискация автомобиля за вождение в нетрезвом виде 2022 Изменения ПДД 2022
Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект о конфискации автомобилей за вождение в нетрезвом виде, за вождение без прав и выезд на встречную полосу. Все подробности в статье.

Госдума приняла в первом чтении законопроект по радикальному ужесточению ответственности для водителей, которые, будучи лишенными водительских прав, продолжают садится за руль.

Конфискация автомобиля за вождение в нетрезвом виде 2022
Новый закон о конфискации автомобиля за вождение в нетрезвом виде, выезд на встречную полосу и за вождение без прав в 2022 году

Нарушителей ждут крайне жесткие санкции — от штрафа в размере 100 тыс. руб. до уголовного преследования с конфискацией транспортного средства.

Конфискация впервые в истории будет применяться в отношении нарушителей ПДД. Против этого ранее выступал Верховный суд, но депутатам удалось выработать компромиссное решение — машину будут изымать в пользу государства только при условии, что она принадлежит обвиняемому в преступлении.

Также планируется ввести конфискацию авто за неоднократное пьяное вождение, превышение скорости и выезд на встречную полосу.

Документ подготовила вице-спикер нижней палаты парламента Ирина Яровая. Она пояснила, что законопроект включает три нововведения.

Первое – это «повышенный» (по решению суда от 50 до 100 тысяч рублей) штраф за повторное управление автомобилем без прав. Сейчас наказание за такой проступок – штраф 30 тысяч рублей.

Второе – уголовная ответственность для граждан, лишённых водительских прав и уже дважды заплативших административный штраф за езду без них. В этом случае предлагают ввести уголовный штраф 150-250 тысяч рублей, обязательные работы до 360 часов, принудительные работы или лишение свободы на срок до одного года. Если человек, имеющий такую судимость, снова незаконно сел за руль, штраф составит 200-300 тысяч рублей, а уголовный срок – до двух лет.

Третье новшество – конфискация автомобилей у владельцев в случае привлечения их к уголовной ответственности за пьяное вождение, выезд на встречную полосу, «значительное» (60 км/ч и более) превышение скорости. Или у лиц, которые ранее неоднократно привлекались за езду без прав.

Жесткость предлагаемых норм вице-спикер Госдумы и автор законопроектов Ирина Яровая объяснила тем, что существующие санкции не работают — более половины выездов на встречную полосу сегодня совершаются лишенными прав водителями.

Автомобильный журнал AutoMPV.Ru
Добавить отзыв