Новый штраф 2021: за неоплаченный проезд по платным дорогам

Новый штраф 2021 - за неоплаченный проезд по платным дорогам Изменения ПДД 2021
В России 10 января 2021 года начал действовать штраф за неоплаченный проезд по платной дороге.

С 10 января 2021 года в России вводится новый штраф из-за очередных поправок в КоАП. Водителей будут наказывать за неоплаченный проезд по платным дорогам. Владельцы легковых авто заплатят 1500 рублей, а автобусов и грузовиков — 5000 рублей.

Новый штраф за проезд платной дороги без оплаты с 2021 года.
Новый штраф за проезд платной дороги без оплаты с 2021 года.

Речь идёт о штрафах на платных дорогах, оснащённых системой free-flow («Свободный поток»). Эта система позволяет не останавливаться для оплаты проезда, так как деньги будут списываться с личного счёта автоматически. На сегодняшний день подобная система используется только на Центральной кольцевой автодороге (ЦКАД).

Если автомобиль не имеет транспондера, то проезд можно будет оплатить заранее или в течение 5 дней после поездки. Если оплата в течение 5 дней после фиксации проезда по платному участку не сделана, то владельцу автомобиля выпишут штраф. Однако если собственник машины, получив такой штраф, оплатит проезд в течение 20 дней с момента выхода постановления, то штраф аннулируют.

КоАП РФ Статья 12.21.4. Неисполнение обязанности по внесению платы за проезд транспортного средства по платным автомобильным дорогам, платным участкам автомобильных дорог

1. Неисполнение обязанности по внесению платы за проезд транспортного средства по платным автомобильным дорогам, платным участкам автомобильных дорог, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, —

влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей;

2. Неисполнение обязанности по внесению платы за проезд грузового транспортного средства или автобуса по платным автомобильным дорогам, платным участкам автомобильных дорог —

влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Примечания:

1. Лицо, привлеченное к административной ответственности, предусмотренной настоящей статьей, и исполнившее обязанность по внесению платы за проезд транспортного средства по платным автомобильным дорогам, платным участкам автомобильных дорог не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления по делу об административном правонарушении, освобождается от административной ответственности, а дело об указанном административном правонарушении подлежит прекращению. В случае, если копия постановления о назначении административного наказания, направленная лицу, привлеченному к административной ответственности, по почте заказным почтовым отправлением, поступила в его адрес после истечения двадцати дней после дня вынесения такого постановления, указанный срок подлежит восстановлению в порядке, предусмотренном частью 1.3 статьи 32.2 настоящего Кодекса.

2. Собственник (владелец) транспортного средства в случае, если административное правонарушение, предусмотренное частью 1 или 2 настоящей статьи, было зафиксировано работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи два и более раза в течение суток применительно к каждому транспортному средству после момента первой фиксации такого административного правонарушения, не привлекается к административной ответственности за второй и последующие случаи в течение суток, когда такое административное правонарушение было зафиксировано.

Автомобильный журнал AutoMPV.Ru
Добавить отзыв