АвтоВАЗ рассказал о новой Лада Гранта 2023-2024 на новой платформе. Подробности о новинке

Лада Гранта 2023-2024 в новом кузове Автоновости
Российский концерн АвтоВАЗ» анонсировал выпуск нового поколения семейства Лада Гранта 2023-2024 модельного года. Все подробности.

В начале декабря 2022 года глава компании АвтоВАЗ подтвердили планы завода по выпуску новых автомобилей Лада Гранта 2024 модельного года.

Максим Соколов подтвердил, что для нового поколения Lada Granta уже утверждён дизайн, более того, завод успел собрать несколько прототипов. Автомобили новой серии должны быть выпущены к концу 2024 года.

Впервые о планах компании выпустить Лада Гранта на новой платформе президент российского автоконцерна АвтоВАЗ Максим Соколов рассказал в сентябре 2022 года на Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2022). В новое семейство автомобилей войдут седан, универсал и «продвинутая» модель на его базе.

Лада Гранта 2023-2024 в новом кузове
Вся информация о Лада Гранта 2023-2024 на новой платформе

На данный момент на АвтоВАЗ собрано 25 различных прототипов новой модели, но их производство затягивается из-за проблем с импортозамещением. По словам Соколова, значительная часть времени уйдет на локализацию импортных компонентов (импортозамещение) и поиск запчастей, выпускаемых в дружественных странах. Необходимо найти новых поставщиков примерно для 1,5 тысяч компонентов из 4,5 тысяч. Причем цифра не стабильная, потому что периодически некоторые поставщики отказываются работать с российской компанией.

Президент концерна подчеркнул:

Выпуск новой модели — это серьезная работа специалистов из отделов инжиниринга, производства, логистики и закупки. Для реализации проекта от нуля до готовой серийной модели потребуется потратить два или три года.

Никакой конкретики о будущей новинке пока нет. Возможно, что разговор идет о той самой Лада B-класса, фотографии кузова которой весной 2022 года опубликовали в Интернете. По неподтвержденной информации, модель хотели разработать на базе иностранной архитектуры CMF-B. Однако весной 2022 года ее правообладатель — французский концерн Renault ушёл с российского рынка, поэтому АвтоВАЗу понадобиться искать альтернативные варианты.

Позже Максим Соколов поделился подробностями о новой Лада Гранта 2024:

Мы планируем выпустить целое семейство так называемой «Новой Granta»: и универсал, и седан, и универсал Cross на глобальной платформе CMF-B, которая досталась нам от предыдущих акционеров — Renault, и будет нами доработана.

Цена и дата выхода

Точные сроки выпуска Лада Гранта 2024 в новом кузове Соколов не назвал. Но указал, что для серийного производства нового автомобиля 2-3 года подготовки – это минимум. Стоимость новинки пока также не озвучивается.

В середине июня 2022 года «АвтоВАЗ» начал выпускать упрощенную Lada Granta Classic 2022 — модель, которую разработали, чтобы обеспечить «максимально возможную локализацию автомобиля, исключив влияние дефицита импортируемых компонентов».

Автомобильный журнал AutoMPV.Ru
Добавить отзыв