АвтоВАЗ рассказал о новой Лада Гранта 2023-2024 на новой платформе. Подробности о новинке

Лада Гранта 2023-2024 в новом кузове Автоновости
Российский концерн АвтоВАЗ» анонсировал выпуск нового поколения семейства Лада Гранта 2023-2024 модельного года. Все подробности.

На Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2022) президент российского автоконцерна АвтоВАЗ Максим Соколов рассказал о планах компании выпустить Лада Гранта на новой платформе. В новое семейство автомобилей войдут седан, универсал и «продвинутая» модель на его базе.

Лада Гранта 2023-2024 в новом кузове
Вся информация о Лада Гранта 2023-2024 на новой платформе

На данный момент на АвтоВАЗ собрано 25 различных прототипов новой модели, но их производство затягивается из-за проблем с импортозамещением. По словам Соколова, значительная часть времени уйдет на локализацию импортных компонентов (импортозамещение) и поиск запчастей, выпускаемых в дружественных странах. Необходимо найти новых поставщиков примерно для 1,5 тысяч компонентов из 4,5 тысяч. Причем цифра не стабильная, потому что периодически некоторые поставщики отказываются работать с российской компанией.

Президент концерна подчеркнул:

Выпуск новой модели — это серьезная работа специалистов из отделов инжиниринга, производства, логистики и закупки. Для реализации проекта от нуля до готовой серийной модели потребуется потратить два или три года.

Никакой конкретики о будущей новинке пока нет. Возможно, что разговор идет о той самой Лада B-класса, фотографии кузова которой весной 2022 года опубликовали в Интернете. По неподтвержденной информации, модель хотели разработать на базе иностранной архитектуры CMF-B. Однако весной 2022 года ее правообладатель — французский концерн Renault ушёл с российского рынка, поэтому АвтоВАЗу понадобиться искать альтернативные варианты.

Позже Максим Соколов поделился подробностями о новой Лада Гранта 2024:

Мы планируем выпустить целое семейство так называемой «Новой Granta»: и универсал, и седан, и универсал Cross на глобальной платформе CMF-B, которая досталась нам от предыдущих акционеров — Renault, и будет нами доработана.

Цена и дата выхода

Точные сроки выпуска Лада Гранта 2024 в новом кузове Соколов не назвал. Но указал, что для серийного производства нового автомобиля 2-3 года подготовки – это минимум. Стоимость новинки пока также не озвучивается.

В середине июня 2022 года «АвтоВАЗ» начал выпускать упрощенную Lada Granta Classic 2022 — модель, которую разработали, чтобы обеспечить «максимально возможную локализацию автомобиля, исключив влияние дефицита импортируемых компонентов».

Автомобильный журнал AutoMPV.Ru
Добавить отзыв