Новая Lada Iskra выйдет вместо Лада Гранта 2 2024. Подробности о новинке

В конце 2024 года АвтоВАЗ представит новое семейство Lada Iskra с тремя кузовными модификациями. Все подробности в статье.

В феврале 2024 года базе Роспатента появились первые изображения дизайна экстерьера новой Лада Искра в кузове универсал. Новинка имеет оригинальную форму фар и фонарей, иные бампера, решеткой радиатора и ребристым капотом.

Новая Lada Iskra в кузове универсал

универсал Lada Iskra 2025 сбоку

Новая Lada Iskra WS фото

28 февраля в Интернет были выложены рендеры универсала, созданные на основе патентных изображений Lada Iskra SW:

Лада Искра 2025

В декабре 2023 года инсайдерское сообщество «Avtograd News» опубликовало первую фотографию новой модели Lada Iskra 2025 года. Был сопоставлен запатентованный передний бампер с фотографией закамуфлированного прототипа модели.

Новая Lada Iskra 2025 года
Фото Лада Искра 2025 года

В ноябре 2023 года стало известно, что новая Лада Искра будет иметь два типа кузова, на базе которых будут созданы три кузовных версии: классический седан, универсал и кросс-универсал с увеличенным клиренсом, который будет отличаться от остальных собственной решеткой радиатора с «сотовым» дизайном.

Напомним, в середине июня 2023 года на Петербургском международном экономическом форуме президент АвтоВАЗа Максим Соколов рассказал, что вместо новой Лада Гранта 2 выйдет модель под названием Lada Iskra.

Производство новой модели начнётся в конце 2024 года. Под брендом Iskra будет реализовываться целое семейство новых автомобилей.

После запуска производства Lada Iskra, несколько лет (примерно до 2026–2027 года), обе модели будут продаваться параллельно, и только после этого Granta будет снята с производства.

Напомним, в начале декабря 2022 года глава компании АвтоВАЗ подтвердили планы завода по выпуску новых автомобилей Лада Искра.

Максим Соколов подтвердил, что для нового поколения Lada Granta уже утверждён дизайн, более того, завод успел собрать несколько прототипов. Автомобили новой серии должны быть выпущены к концу 2024 года.

Впервые о планах компании выпустить Лада Искра на новой платформе президент российского автоконцерна АвтоВАЗ Максим Соколов рассказал в сентябре 2022 года на Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2022). В новое семейство автомобилей войдут седан, универсал и «продвинутая» модель на его базе.

Вся информация о Lada Iskra - ex Лада Гранта 2023-2024 на новой платформе
Вся информация о Лада Искра — ex Лада Гранта 2023-2024 на новой платформе

В декабре 2022 года на АвтоВАЗ было собрано 25 различных прототипов новой модели, но их производство затягивается из-за проблем с импортозамещением. По словам Соколова, значительная часть времени уйдет на локализацию импортных компонентов (импортозамещение) и поиск запчастей, выпускаемых в дружественных странах. Необходимо найти новых поставщиков примерно для 1,5 тысяч компонентов из 4,5 тысяч. Причем цифра не стабильная, потому что периодически некоторые поставщики отказываются работать с российской компанией.

Президент концерна подчеркнул:

Выпуск новой модели — это серьезная работа специалистов из отделов инжиниринга, производства, логистики и закупки. Для реализации проекта от нуля до готовой серийной модели потребуется потратить два или три года.

Никакой конкретики о будущей новинке пока нет. Возможно, что разговор идет о той самой Лада B-класса, фотографии кузова которой весной 2022 года опубликовали в Интернете. По неподтвержденной информации, модель хотели разработать на базе иностранной архитектуры CMF-B. Однако весной 2022 года ее правообладатель — французский концерн Renault ушёл с российского рынка, поэтому АвтоВАЗу понадобиться искать альтернативные варианты.

Позже Максим Соколов поделился подробностями о новой Lada Iskra (Лада Гранта 2024):

Мы планируем выпустить целое семейство так называемой «Искра» («Новой Granta»): и универсал, и седан, и универсал Cross на глобальной платформе CMF-B, которая досталась нам от предыдущих акционеров — Renault, и будет нами доработана.

Платформа новой Лада Искра 2024

Новая модель будет основана на европейской модульной платформе CMF-B от Renault Nissan. Инсайдерский паблик Avtograd News опубликовал фотографию подрамника будущего автомобиля, которая подтверждает эту информацию. Интересно, что эта архитектура планировалась для нового семейства автомобилей LADA B-класса, выпуск которых также запланирован на конец 2024 года. Может быть, Iskra (рестайлинговая Лада Гранта 2024) и имеется в виду под «новым семейством».

кузов Лада Гранта 2024 года
Фото кузова новой Лада Гранта 2024 года

Новинка будет иметь измененный дизайн, в том числе более покатую в задней части крышу, расширенные колесные арки и измененную оконную линию. Она также лишится тонкого горизонтального молдинга на дверях и получит две сложные выштамповки.

В середине марта 2023 года автомобиль в кузове универсал показали на изображениях из системы автоматизированного проектирования: внешне новая Гранта будет очень похожа на Весту.

кузов Lada Iskra

Lada Iskra сбоку

Двигатели и трансмиссия

Ожидается, что новинка будет оснащаться с 90- и 106-сильными атмосферными моторами объёмом 1,6 литра и 122-сильным 1,8-литровым двигателем. Силовые агрегаты будут работать вместе с механической КПП и с китайским вариатором, как и в Lada Vesta NG.

Салон

В апреле 2023 года в Интернете появились инсайдерские фотографии салона новой Lada Iskra (Лада Гранта 2 2024 модельного года). Автомобиль получит новый руль, небольшой дисплей мультимедийной системы, круглые ручки кондиционера и ромбовидные дефлекторы вентиляции по краям «торпеды».

салон Lada Iskra
фото салона

Новая Lada Iskra салон

В конце мая 2023 года в базе данных Федерального института промышленной собственности появились изображения различных элементов интерьера новой Lada Iskra (Лада Гранта 2 2024 года): дверные карты, боковая накладка сиденья, узел выпускной системы, полка багажника и некоторые другие компоненты.

Рендеры

Автомобильный портал «Колёса.ру» на основе фотографии частей кузова и патентных изображений новой Lada Iskra (Лада Гранта 2) создал качественные рендеры будущей новинки.

Lada Iskra на новой платформе
рендеры новинки

Цена и дата выхода

Президент концерна Максим Соколов в кулуарах Евразийского конгресса сообщил, что Лада Искра (Гранта 2024) в новом кузове выйдет в конце 2024 году и будет оснащена, в том числе, автоматической коробкой передач. Стоимость новинки пока не озвучивается.

В середине июня 2022 года «АвтоВАЗ» начал выпускать упрощенную Lada Granta Classic 2022 — модель, которую разработали, чтобы обеспечить «максимально возможную локализацию автомобиля, исключив влияние дефицита импортируемых компонентов».

Автомобильный журнал AutoMPV.ru
Добавить отзыв

  1. Александр

    Когда будет максивэн Лада Мира??????????

    Ответить