АвтоВАЗ будет продавать двигатели Ирану

SAIPA P90 Автоновости
Иранские автокомпании начнут закупать российские двигатели АвтоВАЗа для своих автомобилей.

Иранский автомобильный концерн SAIPA хочет закупать у АвтоВАЗ комплектующие для сборки автомобилей на базе платформы B0 – на ней построено все семейство Renault Logan с первого поколения.

Сообщение о возможной кооперации иранского автопроизводителя SAIPA и российского АвтоВАЗ появилось на сайте Khodro Bank. В сообщении говорится, что комплектующие для возобновления серийного производства модернизированного Logan первого поколения SAIPA может закупать в России и в Индии.

SAIPA P90
SAIPA P90 может получить двигатели ВАЗ

Иранская версия Logan, известная также как Tondar, может получить двигатели объемом 1,6 и 1,8 л мощностью от 90 до 122 л. с. производства АвтоВАЗ – они устанавливаются на различные версии универсала Largus, который, в свою очередь, тоже базируется на агрегатах Logan первого поколения.

Ранее автомобили Renault Tondar в Иране собирали на совместном производстве, но из-за новых санкций предприятие было остановлено, французский концерн покинул Иран.

Иранские автозаводы все чаще упоминаются в СМИ в качестве потенциальных партнеров российских автомобильных компаний. Так, появилась информация о том, что представители иранских компаний ведут диалог с уполномоченными органами в России по поводу организации производства автомобилей в России. Так, новым автомобилем Москвич 2022-2023 может стать иранский KMC J7. Также иранские автопроизводители готовы собирать автомобили под советскими марками «Победа» и «Волга».

Автомобильный журнал AutoMPV.Ru
Добавить отзыв