Украли гос номера с машины 2020. Что делать?

украли гос номера с машины 2014. что делать Советы автовладельцам
В статье рассказывается о том, почему воруют автомобильные номерные знаки. Также Вы узнаете, что делать, если у вас украли гос. номера.

В августе 2014 года в России вступил в силу ряд поправок в УК (уголовный кодекс), согласно которым за похищение государственных номерных знаков грозит денежный штраф размером до 200 тыс. рублей, арест или лишение свободы сроком на 4 года. Разберём ситуации и все аспекты, из-за которых воруют автомобильные номера, а также что делать автолюбителям, обнаружившим исчезновение гос. номера машины.

Украли гос номера с машины 2020. Что делать?

Почему воруют государственные регистрационные номера?

Ранее номера зачастую воровали с дальнейшей целью выкупа. Смысл в том, что процедура переоформления на новые номера проходила крайне долго и затратно (до 2013 г): необходимо было идти в ГИБДД, простаивать в очередях, затем платить 1500 рублей за возможность перерегистрации автомобиля и спустя несколько дней ожидать новых номеров. Поэтому быстрее и легче было «отстегнуть» 2000–3000 рублей мошенникам, которые после воровства предлагали купить снятые номера обратно.

Однако осенью 2013г. (октябрь) вступил в силу новый технический регламент по регистрации автомобилей. И в соответствии с ним, в случае потери номеров владелец вправе самостоятельно сделать дубликаты. Есть аккредитованные организации, которые могут изготовить номерные знаки: достаточно принести с собой регистрационное свидетельство на ТС. Стоимость на изготовление номеров начинается от 300 рублей, вследствие этого красть их стало бесполезно, и преступный бизнес почти исчез. Но всё же, автомобильные номера по-прежнему крадут для совершения преступлений.

Что делать, если у вас украли гос. номера с машины 2020?

Увидев пропажу, стоит обратиться в полицию для оформления перерегистрации машины. Список необходимых документов точно такой же, как при постановке авто на учёт:
1. Бланк заявления установленной формы (получить можно в регистрационном подразделении полиции).
2. Паспорт гражданина РФ. Если вы являетесь нерезидентов Российской Федерации, то необходимо предъявить временную регистрацию (сама перерегистрация ТС будет осуществлена на срок временной регистрации).
3. Если вы являетесь представителем собственника, то предоставляется копия доверенности (нотариально заверенная), в которой указываются конкретные полномочия, предоставляемые собственником.
4. Оригинал ПТС (плюс копия).
5. Свидетельство о регистрации ТС (кратко СРТС).
6. Договор купли-продажи.
7. Полис обязательной страховой авто ответственности — ОСАГО.
8. Квитанция об оплате гос. пошлины (плюс копия).
9. А также заявление о потере номеров или справка о краже.

Как только вы получили новые номера необходимо переоформить страховые полисы, добавить информацию о изменениях в карту ТО.

Если у вас похитили номера другой страны, вам также нужно:

1. Обратиться в полицию.
2. Получить заверенный документ в ГИБДД о хищении номеров.
3. Затем обратиться в посольство/консульство страны, автомобильные номера которой были потеряны.

Что грозит похитителям государственных автомобильных номеров?

Летом 2014 года (5 августа) в законную силу вступили дополнения к статье 325.1 УК РФ (примечание «1») «Неправомерное завладевание государственным регистрационным знаком ТС», они предусматривают уголовную ответственность за хищение автомобильных номеров:

  1. Неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства, совершенное из корыстной заинтересованности либо в целях совершения тяжкого или особо тяжкого преступления, —
    наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.
  2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой, —
    наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
Автомобильный журнал AutoMPV.Ru
Добавить отзыв