Презентован новый электробус GAZelle e-City: газовый обогреватель и запас хода в 150 км

электробус GAZelle e-City Новые коммерческие автомобили
ГАЗ представил электрический автобус GAZelle e-City с подогревателем на метане. Обзор новинки в статье.

В конце ноября 2022 года на выставке BW Expo состоялась презентация нового электробуса GAZelle e-City.

Обзор

Автобус построен на оригинальной раме с пониженной центральной частью. Благодаря этому у e-City отсутствуют ступени на входе. Просторная накопительная площадка в центральной части салона, система понижения высоты пола на остановках, широкая двойная дверь с электроприводом обеспечивают доступность для маломобильных пассажиров. Пневмоподвеска заднего моста обеспечивает высокую плавность хода.

новый электробус GAZelle e-City
Фото электробуса GAZelle e-City 2024 года

Машина рассчитана на перевозку 16 пассажиров, имеет 10 стационарных посадочных мест и три откидных сиденья.

фото электробуса GAZelle e-City

Технические характеристики

Тяговая аккумуляторная батарея ёмкостью 81 кВт·ч разделена на две части: одна размещена сзади, вторая — справа от водителя. Она спроектирована российской фирмой по заданию ГАЗа, но ячейки NMC (никель-марганец-кобальт) импортные. Автопроизводитель рассчитывают в случае крупных заказов на GAZelle e-City перейти на отечественных поставщиков ячеек.

салон GAZelle e-City
фото салона

Запас хода на одной зарядке – до 150 км при полной массе автобуса в 5 тонн. Предусмотрена возможность быстрой зарядки до 80% емкости батареи за 45 минут.

Автобус имеет газовый (метановый) обогреватель: он используется и для подогрева тяговой батареи зимой, и для обогрева салона в холодное время суток. Бака ёмкостью 40 литров должно хватать на 16 часов работы на линии с обогревом.

электродвигатель GAZelle e-City
моторный отсек

Цена и дата выхода

Дата начала продаж и стоимость электробуса GAZelle e-City пока не сообщаются.

По словам заммэра Москвы в правительстве столицы, главы департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Максима Ликсутова, тестовая эксплуатация нового электробуса GAZelle e-City продлится до конца августа 2023 года. Специалисты проверят ходовые параметры. По результатам тестирования будет принято решение, подходит ли такой электробус для регулярных пассажирских перевозок в Москве.

Ранее в России стартовали продажи другого автомобиля ГАЗ — «Соболь NN».

Автомобильный журнал AutoMPV.Ru
Добавить отзыв