В настоящее время огромное количество сделок купли-продажи автомобилей совершается по генеральным доверенностям. Эта процедура занимает от силы полчаса у нотариуса и не требует обращения в ГИБДД. Но бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а быстрое решение проблем в настоящем может повлечь за собой серьезные проблемы в будущем. Поэтому следует знать, что есть несколько подводных камней, о которых нужно помнить при оформлении доверенности.

Продажа и покупка автомобиля по генеральной доверенностиСоветы по продаже или покупке авто по генеральной доверенности

Передача автомобиля по гендоверенности другому лицу не является продажей в юридическом смысле, потому как владельцем автомобиля по-прежнему остается тот человек, который выдал эту доверенность. Да и такого понятия, как генеральная доверенность, в законодательстве это не прописано (в ГК РФ существует понятие просто доверенности).

Продажа авто по генеральной доверенности. Недостатки

На ваше имя будут присылать уведомления для уплаты транспортного налога, несмотря на то, что фактически автомобилем вы уже не пользуетесь. Ведь по закону (ст. 357 Налогового кодекса РФ) плательщиком этого вида налога является лицо, на чье имя зарегистрировано ТС. Причем в случае неуплаты к вам могут применить санкции. Если поверенный покинет место ДТП или погибнет в аварии, обязанность возмещения вреда возложат на собственника автомобиля. Кроме того, страховая компания также может отказать в выплате страховой суммы – по различным причинам.

Покупка авто по генеральной доверенности. Недостатки

Во-первых, если вы совершаете покупку по доверенности, то становитесь всего, лишь владельцем, а вовсе не собственником автомобиля. Фактически все права остаются у прежнего хозяина. Из этого следует, что он все еще остается ее полноправным собственником и, следовательно, может ее продать, подарить, заложить и выполнять все другие полномочия собственника. Например, в любой момент отменить выданную вам доверенность и потребовать возвратить автомобиль.

Переоформить автомобиль на себя покупатель не имеет права, и даже если какой-либо комиссионный магазин осуществит такую сделку, то продавец может через суд потребовать признания такой сделки недействительной.

Продление генеральной доверенности

Кроме того, продлить генеральную доверенность в отсутствие хозяина машины невозможно.

Дело в том, что генеральная доверенность удостоверяется нотариусом, который должен проверить дееспособность доверителя (в вашем случае — хозяина машины). А для этого ему нужно увидеть человека, проверить его документы и т. д. Кроме того, в генеральной доверенности хозяин машины должен поставить свою подпись.

Что делать при продаже автомобиля, купленного по генеральной доверенности

Однажды вы можете решить продать свой автомобиль, купленный по доверенности. Согласно полномочиям, предоставленным вам собственником автомобиля в генеральной доверенности, вы имеете право отчуждать ТС от его имени, то есть продавать.

Поэтому после того, как вы найдете покупателя, обратитесь в регистрационное подразделение ГИБДД по месту учета автомобиля и от имени собственника напишите заявление о снятии его с учета с целью продажи.

После снятия автомобиля с учета, оформляется либо договор купли-продажи, либо справка-счет, после чего автомобиль считается собственностью покупателя.

Это будет правильно с юридической точки зрения.

Заключение

Однако стоит все же отметить, что наиболее верный с точки зрения безопасности способ продать или купить автомобиль – снять таковой с учета и, получив транзитные номера, поставить на учет самому. Конечно, на это уйдет много времени да плюс налоги. Зато после этого вы точно «будете спать спокойно».

Кроме того, если вы хотите продать свой автомобиль, то можете предложить его крупному автосалону для зачета в стоимость нового (так называемый trade-in), либо продавать самому (через объявления, на авторынках и т.п.).

Теги: продажа и покупка автомобиля по генеральной доверенности.

Читайте также:


 
Добавить отзыв