Новая Лада Нива Легенд Спорт дебютирует в 2024 году. Фото и характеристики новинки

Глава АвтоВАЗа анонсировал Ниву со 122-сильным мотором. Новинка будет представлена в 2024 году. Все подробности.

В феврале 2024 года стало известно, что новая Лада Нива Легенд Спорт получит единый рычаг для управления раздаточной коробкой и блокировкой дифференциала.

В июле 2023 года перед стартом ралли-марафона «Шёлковый путь» была рассекречена предсерийная версия внедорожника Lada Niva Legend Sport.Новинка имеет изменённый салон, нестандартную светотехнику, «грязевые» шины Cordiant Off-Road размерности 205/70 R16. Кроме того, автомобиль получил пороги и шноркель, и усиленные тормоза. Новый мотор внедорожнику пока не достался.

Фото новой Лада Нива Легенд Спорт 2023 - 2024 года
Фото новой Лада Нива Легенд Спорт 2023 — 2024 года

В сентябре 2022 году генеральный директор АвтоВАЗа Максим Соколов на мероприятии в Тольятти, которое было посвящено 45-летнему юбилею внедорожника Нива, сообщил, что в 2024 году российский концерн начнет серийное производство Лада Нива Легенд в новой модификации — с более мощным двигателем. Новинка получит приставку Sport в названии.

В ноябре 2022 года стало известно, что автомобиль будет отличаться от обычной не только технически, но и экстерьером. Также появилась информация о том, что специалисты дочернего предприятия прорабатывают будущую технологическую конструкцию кузова непосредственно на доставленном с автозавода кузове. Готовые решения затем перейдут непосредственно на линию сварки, где будет изготовлен измененный вариант несущего кузова.

Максим Соколов объявил:

В следующем году с конвейера сойдет новая Нива с более мощной комплектацией двигателя, но сохранит традиционный дизайн, классический трехдверный кузов. […] Не одно поколение любителей Нивы критикуют АВТОВАЗ, желая, чтобы двигатель был более мощный и тяговитый. Эти идеи и предложения были услышаны, и со следующего года мы будем выпускать Ниву  с новым, более мощным двигателем. Мы уверены, что это даст даже не вторую жизнь, а новое дыхание Ниве.

Главный редактор журнал «За рулем» Максим Кадаков рассказал, что выпуск «спортивной» Нивы планировался еще зимой 2021 года, но до реализации дело дошло только сейчас.

В своем Telegram-канале Максим Кадаков написал о том, что новинка будет с новым обвесом и в ярких цветах, а мощность мотора будет составлять около 120 лошадиных сил.

Внешне Lada Niva Sport будет отличаться от обычной версии ещё и 17-дюймовыми легкосплавными колёсами.

Также внедорожник получит четырёхсаттелитный дифференциал, усиленный задний мост, блокировку межосевого дифференциала с электроприводом, шноркель, усиленные тормоза, светодиодные противотуманные фары, расширенные колесные арки, модернизированные системы впуска и выпуска, дополнительный воздухозаборник. Запасного колеса у новинки не будет — только заводской ремкомплект.

Лада Нива Легенд Спорт 2024 сбоку

Технические характеристики

Новая Лада Нива Легенд Спорт 2024 может получить две модификации. Первая получит 83-сильный двигатель объёмом 1,7 литра и минимум изменений в конструкции и шасси, а во втором – более мощный 122-сильный мотор ВАЗ-21179 объемом 1,8 литра, а также глубоко переработанную ходовую.

Также существует предположение, что автомобиль могут оснастить 1,6-литровым 16-клапанным 114-сильным «атмосферником».

Выпускать модернизированные внедорожники будут на мощностях Lada Sport; если доработки признают удачными, аналогичным образом усовершенствуют все Niva Legend.

Салон

В январе 2023 года в Интернете появились фото салона прототипа Lada Niva Sport – это новый вариант трехдверной «Нивы» с 16-клапанным двигателем.

Салон автомобиля стал современнее, чем у обычной «Нивы». Установлены спортивные передние сиденья с развитой боковой поддержкой и кожаный руль с перфорированной обивкой. Несколько видоизменился и центральный тоннель. Подрулевые переключатели поворотников установлены от Лада Гранта, а рычаг раздаточной коробки — от Нива Тревел.

Дата выпуска

Презентация серийной версии Лада Нива Спорт состоится в 2024 году.

Ранее предполагалось, что инженеры смогут подготовить такую машину примерно за полгода напряжённой работы, в 2023-м. Однако, в феврале 2023 года, не было даже готового технического решения по этому проекту.

Напомним, что в конце июля 2022 года в России стартовали продажи упрощенной Лада Нива Легенд без ABS и без подушек безопасности. В оснащение такого автомобиля входят: гидроусилитель руля, стальная защита двигателя, передние электростеклоподъемники, дневные ходовые огни, бортовой компьютер, заводская аудиоподготовка и система экстренного реагирования «ЭРА-ГЛОНАСС» с ручной системой активации. Стоимость внедорожника начинается от 808 900 рублей.

Автомобильный журнал AutoMPV.ru
Добавить отзыв