Всё о мобилизации автомобилей в России 2022. У кого будут изымать машины?

Мобилизация автомобилей в России 2022 Автоновости
Стало известно, как будет проходить мобилизация автомобилей в России в 2022 году.

В России потенциально могут связаться с владельцами некоторых автомобилей, в зависимости от их класса, для постановки на учет в военкомате. К такому выводу пришел автомобильный юрист Лев Воропаев. Он подчеркнул, что пока сложно представить себе практическое исполнение такого правила, но в законе есть соответствующие пункты. Хотя они раньше никогда и не применялись.

Мобилизация автомобилей в России 2022
Стало известно, как будет проходить мобилизация автомобилей в России в 2022 году

Лев Воропаев сообщил, что в период мобилизации военкоматы имеют право оповестить владельцев ТС, включая частных лиц, о необходимости явиться для воинской регистрации автомобилей.

Закон о мобилизации транспортных средств

Процедура мобилизации транспортных средств, в том числе частных легковушек, действительно предусмотрена в российском законодательстве. В 2018 году Министерство обороны подготовило приказ, согласно которому под мобилизацию попадали все легковые автомобили, а учёт вёлся за счёт базы данных ГИБДД. Этот приказ так и не вступил в силу, но отдельные нормативные акты получили соответствующие дополнения. В частности, предусматривается такая возможность в статье 13 закона «О мобилизации…»:

1. Для обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований транспортными средствами в период мобилизации и в военное время в Российской Федерации устанавливается военно-транспортная обязанность.

2. Военно-транспортная обязанность распространяется на федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, организации, в том числе на порты, пристани, аэропорты, нефтебазы, перевалочные базы горючего, автозаправочные станции, ремонтные организации и иные организации, обеспечивающие работу транспортных средств, а также на граждан — владельцев транспортных средств.

В СССР, напомним, под мобилизацию также попадали отдельные категории транспортных средств. К примеру, все машины марки УАЗ ставились на учёт в военкомате.

Изъятие личного автомобиля по мобилизации возможно только в случае, если будет объявлено военное положение во всей стране или на её части. В первую очередь в сферу интересов военкоматов попадут внедорожники. Не исключён и интерес к люксовой технике, на которой при необходимости сможет перемещаться старший командный состав.

Какие автомобили подлежат мобилизации 2022

Юрист Максим Едрышов рассказал, о том какие транспортные средства могут быть изъяты у граждан в ходе мобилизационных мероприятий.

— В соответствии с перечнем транспортных средств, предоставляемых Вооруженным силам Российской Федерации, у собственников могут изъять ТС категории M1G, N1G (транспортные средства повышенной проходимости), автобусы (кроме троллейбусов), грузовики и прицепы, — пояснил Едрышов. — Могут быть изъяты практически вся строительная техника, а также снегоходы, квадроциклы и мотовездеходы.

Транспортные средства могут изымать как у юридических лиц (проще говоря, компаний), так и обычных граждан. К последним в большей степени относятся категории M1G и N1G.

— К М1G относятся автомобили Suzuki Grand Vitara, Nissan X-Trail, Chevrolet Niva, Mitsubishi Outlander, список можно продолжать бесконечно — это всё то, что в народе называют «джипами», — сказал Едрышов. — Под N1G подходят все УАЗы или полноприводная «Газель».

Постфикс G означает, что ТС относится к транспорту повышенной проходимости. Перечень требований для соответствия такому транспорту подробно перечислен в Решении Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 877 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств»».

Штраф за отказ в мобилизации автомобиля

Автоюрист Лев Воропаев рассказал о предусмотренном наказании за игнорирование приказа. Мобилизация транспортных средств в правовом поле сильно отличается от призыва в армию граждан. В данном случае нарушения не подпадают под действие Уголовного кодекса. Наказания могут осуществляться лишь в административном порядке в виде штрафа по статье 19.25 КоАП. Юридические лица должны будут заплатить до 20 тысяч рублей, а частные автовладельцы получат квитанцию в размере 300-500 рублей.

Автомобильный журнал AutoMPV.Ru
Добавить отзыв