Увеличилась стоимость ОСАГО для начинающих водителей

Увеличилась стоимость ОСАГО для начинающих водителей Новости ОСАГО и КАСКО
Для начинающих и попадающих в ДТП автомобилистов полис ОСАГО подорожает, а вот для безаварийных и опытных водителей «автогражданка» должна подешеветь. Все подробности.

С 13 сентября 2022 года в России меняются базовые тарифы ОСАГО — «коридор», в границах которого их можно устанавливать, решением Центробанка расширяется сразу на 26 процентов, причем и «вверх» и «вниз».

Увеличилась стоимость ОСАГО для начинающих водителей
Новая стоимость ОСАГО для начинающих водителей в 2022 году

Новое Указание Центробанка устанавливает расширенный коридор базовой ставки для расчета стоимости полисов ОСАГО. Как мы помним, до 13 сентября 2022 года ставка для легковых автомобилей, принадлежащих физическим лицам, составляла от 2224 до 5980 рублей. С 13 сентября 2022 года коридор будет расширен на 26% как вверх, так и вниз, и базовая ставка будет составлять от 1646 до 7535 рублей.

Благодаря снижению нижней границы коридора страховщики смогут предлагать водителям с меньшими рисками более выгодные условия, а рост цен на запчасти, таким образом, в большей степени отразится на начинающих водителей и на неаккуратных автомобилистах, т.е. страхователях с высокими рисками, пояснили в ЦБ.

Так, например, 19-летний московский водитель-новичок, помявший чужую машину на парковке в первый год вождения, оказывается в западне: заплатив 43 000 рублей за свой первый полис ОСАГО, за второй он будет должен отдать уже 70 000 рублей, а если он попадет в два ДТП в первый год, то новый полис обойдется ему в 122 500 рублей. Сколько водителей в такой ситуации предпочтет ездить без страховки, если штраф за это по-прежнему составляет 800 рублей – вопрос открытый.

Рассчитать стоимость ОСАГО по новым правилам Вы можете с помощью нашего калькулятора.

Автомобильный журнал AutoMPV.Ru
Добавить отзыв