Допустимые промилле алкоголя за рулем снизят в 2022 году

Допустимые промилле алкоголя за рулем снизят в 2022 году Изменения ПДД 2022
В России предложили снизить максимально допустимое количество алкоголя в крови. Инициативу могут рассмотреть в 2022 году.

Вице-премьер России Марат Хуснуллин рассказал о намерении бороться со статистикой гибели в «пьяных» ДТП. В интервью «Ведомостям» он предложил снизить максимально допустимое количество алкоголя в крови водителя.

Допустимые промилле алкоголя за рулем снизят в 2022 году
Вице-премьер России выступает за снижение допустимой нормы промилле алкоголя за рулем в 2022 году.

По словам Хуснуллина, аварии и смертность на дорогах напрямую зависят от количества промилле в организме. Процент аварийности у тех, кто выпил бокал пива или около того, минимален. Те, кто сел за руль с одним промилле алкоголя в крови, — уже потенциальные смертники.

Текущие допустимые нормы алкоголя

Сейчас в крови водителя может быть не больше 0,3 промилле или не больше 0,16 миллиграмма спиртного в литре выдыхаемого воздуха. Эта норма действует с 2008 года, ее только однажды отменил Дмитрий Медведев, будучи президентом. Тогда количество промилле не могло быть выше нуля. Но в 2013 году допустимое количество алкоголя в крови вернули к прежним значениям.

За и против

По словам вице-премьера, смертность на дорогах напрямую зависит от количества алкоголя в крови участников ДТП. Эксперты же опасаются роста коррупции и подчеркивают, что число злостных нарушителей «сухого закона» за рулем — величина постоянная, несмотря на законодательное ужесточение

Автомобильный журнал AutoMPV.Ru
Добавить отзыв