Новая Лада Гранта Спорт 2024 со 118-сильным двигателем поступила в продажу

Российский автоконцерн АвтоВАЗ начал продажи новой Лада Гранта 2024 в исполнении Sport. Все подробности.

В России запустили продажи новой Лада Гранта Спорт со 118-сильным двигателем. Новинка отличается от обычной версии спортивной выхлопной системой с декоративными насадками на патрубках, по-спортивному настроенной подвеской с заниженным клиренсом, 16-дюймовыми литыми дисками с оригинальным дизайном и спойлером на крышке багажника.

В феврале 2023 года на фестивале скорости «Байкальская миля» компания АвтоВАЗ представила прототипы двух новых моделей: «Лада Веста Спорт» и «Лада Гранта Спорт».

До 2018 года в Тольятти выпускали Лада Гранта Спорт, однако после рестайлинга модели, такой вариант сняли с производства. Теперь автопроизводитель вернулся к этому проекту, уже начав испытания машины, но дату запуска производства пока не назвали.

новая Лада Гранта Спорт 2024
Фото новой Лада Гранта Спорт 2024 года

Новая Лада Гранта Спорт 2024

Двигатель ВАЗ-21127-95 был модифицирован с изменением впускного тракта, который теперь пропускает на 15% больше воздуха, а забор осуществляется сразу за решеткой радиатора. Мотор также получил новые форсунки с повышенной производительностью на 38%. Внесены изменения в распределительные валы: подъем впускных клапанов увеличен на 1,95 мм, а выпускных — на 1,55 мм.

Выпускная система была также модернизирована. Она стала прямоточной и раздвоенной, при этом диаметр выпускной трубы увеличился с 43 до 51 мм.

Максимальные обороты двигателя были повышены на 700 об/мин и составляют 6900 об/мин. Это позволяет Lada Granta Sport разгоняться до 100 км/ч на второй передаче.

Максим Кадаков сообщил, что у «Лада Гранта Спорт» передние тормоза будут дисковыми, вентилируемыми, диаметром 280 мм, а задние — дисковые, от «Весты Кросс». Амортизаторы и пружины будут оригинальными. Рулевая рейка чуть короче, из-за более крупных колес.

салон Лада Гранта Спорт 2024 года

В Telegram-канале «Lada Granta FL клуб» опубликовали видеоролик, снятый автомобильным блогером Константином AcademeG Заруцким, протестировавшим новую модель Лада Гранта Спорт на фестивале скорости «Байкальская миля 2023». В ролике Константин сообщает, что 1,6-литровый двигатель был специально доработан для Гранта Спорт. Теперь он выдает 118 лошадиные силы, а также может развивать до 7000 об/мин и достигать 100 км/ч на второй передаче.

В конце марта 2023 года стало известно, что компания LADA Sport собрала первую пробную партию из шести новых Лада Гранта Спорт в кузовах лифтбек и седан. Автомобили получили 118-сильный мотор (предположительно, 16-клапанный объемом 1,6 литра), передние и задние дисковые тормоза, заниженную подвеску, оригинальные колесные диски и по-особому оформленный интерьер, на спорт в котором намекает традиционная красная прострочка. Трансмиссия в спортивной «Гранте», по слухам, осталась стандартная 5-ступенчатая механическая.

В июне 2023 года были опубликованы изображение экстерьера и интерьера автомобиля.

фото LADA Granta Sport 2024

салон Лада Гранта Спорт 2024 со 118-сильным двигателем
салон

Выпускать и продавать новую LADA Granta Sport 2024 будут в двух кузовах – седан и лифтбек.

В конце августа 2023 года спортивное подразделение АвтоВАЗа приступило к сборке Lada Granta Sport с двигателем 1,6 л мощностью 122 л.с. и задними дисковыми тормозами, колесами размерностью на R16.

В начале сентября 2023 года появилась информация о том, что первые спортивные LADA Granta Sport 2024 уже начали поступать к дилерам АвтоВАЗа. Их выпускают в двух кузовах, двух цветах (белый «Ледниковый» и черный «Пантера»).

Цены и комплектации

В конце сентября 2023 года российский концерн АвтоВАЗ запустил продажи LADA Granta Sport со 118-сильным двигателем в двух типах кузова: седан и лифтбэк. Первый стоит 1,25 млн рублей, цена второго — 1,29 млн рублей.

В оснащение новинки входят ABS, EBD, две подушки безопасности (водителя и переднего пассажира), ЭРА-ГЛОНАСС, черную тканевую обивку сидений с красными акцентами, кожаную отделку руля и ручки КПП с красной отстрочкой, 12-вольтовую розетку, дополнительный пакет шумоизоляции, кондиционер, подогрев передних сидений, электропривод и обогрев наружных зеркал, передние электростеклоподъемники и мультимедиа с четырьмя динамиками.

Автомобильный журнал AutoMPV.ru
Добавить отзыв