В России снизят экологические требования к новым автомобилям. Назад к Евро-0

В России снизят экологические требования к новым автомобилям. Автоновости
С какой целью в России вернутся к автомобильному экологическому стандарту «Евро-0». Подробности в статье.

В России могут временно разрешить выпускать машины всех экологических классов, включая «Евро-0». По данным «КоммерсантЪ», правительство готовит проект постановления, упрощающий требования к автомобилям. При этом власти не отказываются от других влияющих на выбросы компонентов — например, имеющихся в РФ катализаторов. Требования будут распространяться на авто, выпущенные в период с 1 апреля по 31 декабря 2022 года.

В России снизят экологические требования к новым автомобилям.
В России снизят экологические требования к новым автомобилям. Что это означает.

От действующего сейчас в стране экостандарта «Евро-5» из-за дефицита современных комплектующих временно откажутся.

Послабления планируется распространить только на те отечественные компании, в которых работает более пяти тысяч человек. Таким образом, выпускать технику с двигателями нулевого экологического класса будут прежде всего компании, специали­зирующи­еся на коммерческом транспорте, — например, КамАЗ и группа ГАЗ.

Упрощение требований, по мнению участников рынка, позволит избавиться от дефицита автомобилей и расширить производственные возможности на фоне разрыва логистических цепочек. При этом на ГАЗе заявили, к примеру, что заинтересованы в производстве техники более высоких экологических классов, так как это более маржинальная продукция. Даже в случае введения упрощенных стандартов концерн будет обеспечивать экологические параметры выше, чем «Евро-0».

В России готовится и упрощенная версия техрегламента, ориентированная на производителей легковых автомобилей. Она позволит, в частности, АвтоВАЗу выпускать машины без ряда электронных систем, сейчас считающихся обязательными, — в первую очередь АБС и ЭРА-ГЛОНАСС. Упрощенная Лада Гранта выйдет в июне 2022 года, а в июле 2022 года начнутся продажи упрощенной Лада Нива Легенд.

В данное время из-за дефицита электронных компонентов остановлен конвейер АвтоВАЗа. Планируется, что производство на заводе начнется 24 апреля 2022 года.

Автомобильный журнал AutoMPV.Ru
Добавить отзыв