На сколько выросли цены на новые автомобили в России в марте-апреле 2022 года. Анализируем рынок

Выбор авто
Стало известно, почему так сильно выросли цены на новые автомобили в России в марте и апреле 2022 года.

Новые машины на российском рынке подорожали в марте-апреле 2022 года на 40 процентов. Наивысший рост цен зафиксирован по сегменту премиальных автомобилей. Их поставки в нашу страну ограничивают сейчас не только проблемы с логистикой, а и санкционные ограничения.

На сколько выросли цены на новые автомобили в России
Стало известно, на сколько выросли цены на новые автомобили в России в марте-апреле 2022 года

У 26 официально представленных на рынке РФ автоконцернов, которые не скрыли прайс-листы с сайтов, авто подорожали на 35-45%.

«Активнее всего, в среднем на 50–60%, дорожали автомобили верхнего ценового сегмента, говорит директор «Авилон Мерседес-Бенц» Ренат Тюктеев. Но и доступность премиальных автомобилей значительно ниже, поскольку США, ЕС и Япония ввели запрет на новые поставки: «Именно здесь сложился основной дефицит, который будет усиливаться с каждым днем, и мы уже это ощущаем»», — сообщили в издании.

Отмечается, что в марте уже 2 раза дорожала Lada. По подсчетам «Автостата», АвтоВАЗ поднял цены на 11-47% в зависимости от модели и комплектации. Стоимость самой популярной иномарки Kia росла на 24-39%.

Склады дилеров еще не пусты, но спрос существенно упал в связи с высокими ценами и сокращением доходов граждан. Эксперты указывают на минимальную проходимость российских автосалонов, пишет infox.ru.

Продажи у некоторых дилеров упали в марте на 60 процентов. В течение ближайших нескольких месяцев ситуация, вероятнее всего, ухудшится.

Из заявления генерального директора ГК «Автодом» Андрея Ольховского следует, что резервы компании есть на данный момент порядка 50 единиц каждой марки. Самая доступная из премиальных — Mercedes-Benz. В текущем месяце продажи продолжат падать, прогнозирует он.

Региональные дилеры демонстрируют еще больший пессимизм. По словам бенефициара холдинга «Премьера» Владимира Сипко, спрос отсутствует в каждом ценовом сегменте. Россияне, судя по всему, уже совершили запланированные ранее серьезные покупки, и предпочитают в настоящее время тратить деньги на товары из списка первой необходимости, в том числе, и на создание запасов сахара и круп.

На российском автомобильном рынке развивается кризис. Европейские и американские автопроизводители либо полностью ушли из России, либо остановили производство на территории нашей страны. Производство автомобилей в России может полностью остановиться в 2022 году. Машины с пробегом подорожали в марте 2022 года на 32 процента. А автомобильные запчасти увеличились в цене почти в два раза.

Портал AutoMPV.ru продолжает следить за развитием событий на российском автомобильном рынке.

Автомобильный журнал AutoMPV.Ru
Добавить отзыв