Новинки АвтоВАЗа в 2023—2024 годах. Какие автомобили нас ждут

Новинки АвтоВАЗа в 2023—2024 Автоновости
АвтоВАЗ рассказал о новых автомобилях, которые должны выйти в 2023 и последующих годах.

Президент концерна «АвтоВАЗ» Максим Соколов рассказал, какие автомобили на мощностях предприятия планируют собирать в 2023 году.

В 2023 году «АвтоВАЗ» выпустит опытную партию электромобилей LADA e-Largus, возобновит производство LADA Vesta NG и продолжит работать над двумя новыми моделями.

Новинки АвтоВАЗа в 2023—2024
Какие автомобили будет выпускать АвтоВАЗ в 2023—2024 годах

Веста NG 2023

На автозаводе в Тольятти продолжается тестовая сборка новой Веста NG. По словам Кадакова, машины собирают-разбирают, дорабатывают.

В то же время, возможно, первые экземпляры появятся в ближайшее время, а запустить серийное производство планируется весной 2023 года.

Пока Vesta NG можно было увидеть на Гонке чемпионов, которая прошла под Тольятти на ледовом полигоне автозавода 14 января 2023 года.

Предварительно стоимость автомобиля будет начинаться от 1,6 млн рублей.

Кроссовер на базе Веста

В планах у АвтоВАЗа на 2025 год – выпуск кроссовера на базе «Веста». Он появится в 2025 году и будет оснащен вариатором, АБС и системой стабилизации. Автомобиль будет представлять собой чуть более приподнятую и более крупную версию универсала Vesta SW Cross, сопоставимую по габаритам с Hyundai Creta и Renault Kaptur.

LADA Largus 2023

В сентябре 2023 года на конвейер должен вернуться универсал LADA Largus, производство которого было приостановлено из-за нехватки компонентов. Следом за ним, ближе к концу года, на заводе «LADA Ижевск» планируется выпустить опытную партию электрических LADA e-Largus.

Электрический e‑Largus

E‑Largus предстоят испытания и доводка, на которые уйдет практически целый год. На ходовом прототипе стоят никель-кобальт-марганцевые аккумуляторные батареи. Общая емкость трех батарей — 60 кВт·ч. Запас дхода — 400 км в идеальных условиях.

Первая партия электрических Ларгусов будет собрана в конце 2023 года. Серийное производство на автозаводе в Ижевске могут запустить в начале 2024 года. В компании планируют изготовить до 10 000 таких автомобилей в первый год.

Новая Лада Гранта 2023

В 2024 году году с конвейера начнет сходить новая Лада Гранта 2024, она обретет большие размеры своей предшественницы, а также новое имя. Выпуск будет налажен на платформе CMF-B и в настоящее время специалисты трудятся над тем, что бы максимально адаптировать конструкцию для производства независимо от французов.

Выпуск старой «Гранты» продолжится, она останется самым бюджетным автомобилем в линейке АвтоВАЗа, а новый автомобиль займет промежуточное положение между «Грантой» и «Вестой». Планируется, что модель будет выпущена в трех вариантах: седан, универсал и универсал-кросс.

Lada Daster

Кроссовер Duster в исполнении АвтоВАЗа можно уже не ждать. Освоение его производства слишком затратно, заместить все импортные комплектующие в короткие сроки по приемлемым ценам невозможно. Кроме того, за каждую проданную машину нужно платить фирме Renault немалое вознаграждение.

Поэтому АвтоВАЗ будет развивать свой модельный ряд. В планах по-прежнему остается кроссовер на базе Весты. Он появится в 2025 году и будет изначально с вариатором, АБС и системой стабилизации.

Новые седаны и кроссоверы классов С и D

Российский автоконцерн наладит выпуск абсолютно новых автомобилей на заводе Nissan в Санкт-Петербурге со второй половины 2023 года. Это будут седаны и кроссоверы классов С и D китайского бренда под эмблемой «Лада». Вначале планируется организовать крупноузловую сборку и постепенно локализовывать производство.

Китайский вариатор на Лада

На автомобили Лада начнут устанавливать китайский вариатор. Процесс тестирования «АвтоВАЗ» собирается закончить до конца 2023 года, а с 2024-го автомобили пойдут в серию, сказал Максим Соколов.

Автомобильный журнал AutoMPV.Ru
Добавить отзыв