Камеры будут штрафовать за отсутствие ОСАГО с 2023 года

Камеры будут штрафовать за отсутствие ОСАГО в 2022 году Изменения ПДД 2023
В 2023 году штрафовать за отсутствие ОСАГО начнут камеры. Штраф составит 800 рублей.

В проекте изменений КоАП есть пункты о новых штрафах с дорожных камер. После одобрения проекта нового КоАП штрафовать за езду без ОСАГО смогут камеры фотофиксации.

Камеры будут штрафовать за отсутствие ОСАГО в 2023 году
Изменение в 2023 году: камеры будут фиксировать и штрафовать за отсутствие ОСАГО.

Компьютер будет сверять номер автомобиля с базой данных полисов автогражданки и проверять, есть ли у водителя страховка. Если ее не окажется, нарушителю вышлют штраф на 800 рублей. Такая же сумма предусмотрена в случае фиксации нарушения сотрудником ГИБДД. Штрафовать за еду без ОСАГО будут один раз в сутки.

В конце декабря 2022 года глава Всероссийского союза страховщиков Евгений Уфимцев сообщил, что водителей без ОСАГО в 2023 году начнут штрафовать по камерам. Союз страховщиков уже неоднократно предлагал запустить проверку полисов ОСАГО через камеры, однако пока проводили только эксперименты и пилотные проекты. Сейчас основная задача — совместить две информационные системы: базу данных РСА и ГИБДД. В следующем году должен произойти уже полномасштабный запуск проверок наличия полиса через камеры дорожного движения.

Тем временем, эксперты призывают ужесточить наказание для автомобилистов без ОСАГО. Власти уже несколько лет обсуждают возможность многократного увеличения штрафа за езду без полиса. А сотрудники ГИБДД и вовсе начали запугивать безответственных водителей арестом на 15 суток. Однако в КоАП и иных нормативных правовых актах всё пока без изменений.

Автомобильный журнал AutoMPV.Ru
Добавить отзыв