Новые правила расчета ОСАГО с сентября 2020 года

Новые правила расчета ОСАГО с сентября 2020 года Новости ОСАГО и КАСКО
Изменение ОСАГО 2020: страховщики могут устанавливать стоимость полиса с учетом назначения автомобиля и поведения водителя на дороге.

Вступило в силу указание Центробанка об увеличении так называемых коридоров, в рамках которых теперь будут формироваться тарифы на ОСАГО. Теперь страховые компании могут как понижать цены, так и повышать их.

Подразумевается, что новые правила позволят делать тарифы на ОСАГО более индивидуальными, то есть зависимыми от того, кому конкретного оформляется полис. Цена страховки будет рассчитываться на основе данных о том, как часто водитель нарушает правила, насколько аккуратно управляет транспортным средством и т. п.

Новые правила расчета ОСАГО с сентября 2020 года
Новые правила расчета ОСАГО с сентября 2020 года

Для обычных автовладельцев, то есть физических лиц, коридор расширился на 10% в обе стороны — теперь минимальная цена на ОСАГО будет рассчитываться исходя из базовой ставки в 2471 рубль, а максимальная — 5436 рублей. Для юридических лиц базовая ставка будет расширена на 20%.

А вот в случае с грузовым транспортом и такси коридор стал ещё шире — на 20% и на 30% соответственно. Но есть нюанс — для грузовиков страховщики могут только делать стоимость ОСАГО дороже, понижать ставки нельзя.

Видео

По-настоящему позитивной эта новость стала только для владельцев автобусов, трамваев и троллейбусов — для них страховые компании получили право сделать цену ниже на 5%, а вот расширение коридора вверх не разрешено.

Источник новости портал usedcars.ru.

Автомобильный журнал AutoMPV.Ru
Добавить отзыв