Renault продаёт свою долю в АвтоВАЗе российскому научному институту

Renault продаёт свою долю в АвтоВАЗе российскому научному институту Автоновости
Французский концерн Renault продаст свою долю в АвтоВАЗе Научному автомоторному институту (ФГУП НАМИ). Все подробности!

Глава Минпромторга России Денис Мантуров заявил, что французская компания Renault передаст долю в 68% в АвтоВАЗе российской стороне с возможностью обратного выкупа.

Renault продаёт свою долю в АвтоВАЗе российскому научному институту
Стало известно, кому Renault продаёт свою долю в АвтоВАЗе

Решение о передаче акций компания приняла «из-за дефицита средств на поддержание работоспособности или деятельности своих подразделений в России».

Мантуров сообщил:

А что касается АвтоВАЗа, то, скорее всего, это будет НАМИ, наш профильный институт, который примет на себя эти акции с возможным возвратом в случае, если коллеги примут решение вернуться.

По словам Министра, вероятно, «это будет, условно, сделка «за рубль».

Renault сможет выкупить свою долю – компания уходит «с опционом на пять или шесть лет». Однако если в этот период российская сторона «будет осуществлять инвестиции, это также будет учтено в стоимости». «Никаких подарков здесь не будет», – сказал он.

Отметим, что Мантуров развеял слухи о том, что по поводу “АвтоВАЗа” ведутся переговоры с китайскими или другими иностранными компаниями, то есть отечественный производитель целиком будет принадлежать России.

Кроме этого, Денис Мантуров сообщил о том, что Renault также намеревается избавиться от своего Московского завода, который ранее именовался “Автофрамос”. К слову, до 2012 года часть завода принадлежала московскому правительству, но вскоре Renault полностью его выкупила. Данный завод, вероятно, полностью уйдет под контроль Москвы.

Напомним производство на московском заводе Renault остановлено 23 марта 2022. На предприятии осуществлялась сборка кроссоверов Renault Duster, Renault Kaptur, Nissan Terrano, а также купе-кроссовера Renault Arkana.

С февраля 2022 года на российском авторынке развивается кризис. Ранее многие европейские и американские автопроизводители заявили об уходе или остановке своей деятельности в России. Портал AutoMPV.ru следит за развитием событий.

Автомобильный журнал AutoMPV.Ru
Добавить отзыв