Китай покупает АвтоВАЗ? Renault уже в мае 2022 может продать свою долю

Renault продает долю в АвтоВАЗе Китаю Автоновости
Французский автопроизводитель Renault может продать свою долю в АвтоВАЗе китайской компании в 2022 году. Все подробности в статье.

Китайский автомобильный концерн может выкупить у Renault долю в АвтоВАЗе, сообщает ТАСС со ссылкой на собственный источник. Сделка по продаже доли Renault может быть заключена до конца мая 2022 — середины июня 2022, отметил он.

Renault продает долю в АвтоВАЗе Китаю
Китай покупает АвтоВАЗ

Renault принадлежит 68% в совместной с Ростехом компании ООО «Лада авто холдинг», которая владеет 100% АВТОВАЗа.

Ранее СМИ сообщили, что французский концерн принял решение продать АвтоВАЗ, в мае французская компания переведет большую часть иностранного руководящего состава из Тольятти в Москву. Финансовый директор концерна Group Renault Тьерри Пьетон сообщил, что французской стороне удалось «добиться прогресса» на переговорах с властями России относительно будущего АвтоВАЗа. Каких-либо подробностей этих переговоров Пьетон не раскрыл.

Сейчас стоимость этой доли может достигать примерно 1,2 млрд евро, — это примерный ориентир, полагает независимый консультант по автопрому Сергей Бургазлиев. Впрочем, он подчеркивает, что сумма может отличаться значительно как в ту, так и в другую сторону, поскольку пока еще не ясны параметры сделки, список выставленных на продажу активов, а также прочие условия и потенциальный дисконт.

23 марта 2022 года Renault объявил об уходе из России и намерении продать свою долю в АвтоВАЗе.

У АвтоВАЗа из-за нехватки импортных компонентов возникли сложности с выпуском автомобилей Лада с автоматической КПП. По некоторым данным, российский концерн уже нашёл новых поставщиков в Азии. С большой вероятностью это будет Китай.

Позже стало известно, что АвтоВАЗ планирует выпускать упрощенные Лада с минимумом иностранных деталей.

Автомобильный журнал AutoMPV.Ru
Добавить отзыв